首页 > 外交掠影
二十四小时“锡”游记
--邱小琪大使访问锡那罗亚州侧记
2014/04/03

  提起西北部,会令人联想到“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠”。但当我陪同邱小琪大使夫妇来到地处墨西哥西北部的锡纳罗亚州州府库利亚坎市,走出机场,迎面而来的却是一股暖洋洋的潮湿空气,首先映入眼帘的是一番“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光。

    锡那罗亚州位于墨西哥西北部,濒临太平洋,大部分地区处于西马德雷山脉西麓的狭长沿海平原,州内拥有7条河流,得益于丰富的水资源和富饶的土地,锡州盛产水稻、小麦、玉米、甘蔗、蔬菜等农作物,被誉为“墨西哥的谷仓”。该州农业、渔业生产位居全国第一,畜牧业、旅游业也颇为发达。前殖民时期,锡那罗亚的土地上曾居住着不同的土著民族,十六世纪二十年代,西班牙殖民者征服了这片土地,建立了三个省:恰美特兰、库利亚坎、锡那罗亚,并缘大河流域及沿海地区开展农业和渔业生产活动。十七世纪中叶,在这块谷地发现了丰富的金、银、铜、铅、锌等矿藏,随着一些矿业公司的成立,新兴产业开始冲击这片土地的传统经济,并打破原有地主对土地的划分格局。1810年独立战争爆发前,锡那罗亚和索诺拉同属西部州。1823年,根据墨西哥宪法,西部州解体,锡那罗亚被划分为省级行政区。1831年12月12日,锡那罗亚州第一部州政治法出台,锡州正式成立。

  由于赶时间出席访问锡州州府库利亚坎市的第一场活动,我们无暇停下脚步,欣赏秀美的田园风光。汽车载着我们很快进入了市区,沿着宽敞平坦的道路前行,路边一排排干净整洁的红顶黄墙房屋、茂密的参天绿树、清澈的河流匆匆从汽车两旁闪过,我们仿佛置身于欧洲小城。城市的优美环境和颇具现代化的新区建设令人赞叹不已。

  随车的州政府陪同人员大卫自豪地介绍说,库利亚坎市是锡那罗亚州重要的经济、文化、商业和旅游中心,是墨西哥最重要、文明程度最高的城市之一,城市面积4660平方公里,人口约120万,地形复杂,气候多样,高山、海岸、河谷为这一地区的农业及经济发展提供了丰富多样的自然资源。库利亚坎河流经市内,两岸的建筑与自然风景浑然一体,十分美丽。

  言谈中,我们已经抵达了卢塞恩酒店。放下行李后,急忙下楼与企业家代表团汇合,出发前往锡州华人李氏家族集团访问。来到李氏集团总部时,夜幕已经降临。公司董事长、李氏家族长子李华文是第二代华裔, 因其拥有家族产业的最大股份,被称为墨西哥华人首富。

  上世纪50代,李家父亲李照开在辛苦挣来的存款被朋友骗走后,带着儿女迁徙到库里阿坎城,用较便宜的价格买下了当地一个杂货铺,东山再起。经过全家人的苦心经营,发展至今,李氏家族在墨西哥的连锁百货店已多达250家,成为墨西哥排名前三的连锁超市和百货业集团,为北部地区创造了2万5千多就业机会。家族企业向多元化发展,涉及商贸、养殖、物流、体育、旅游、房地产等多个领域,还购买了两支深受墨西哥人喜爱的棒球队。提起已故的父亲,李华文话语中充满自豪与深情的怀念。

  参观结束后,李华文邀请代表团来到他已故母亲的老屋与家族代表聚会。李氏家族五代同堂,家族成员多达200多人,有些混血的孙辈们华人特征虽不是很明显,但对自己祖辈的故事和中国文化却有着浓厚的兴趣。房子入口处的照片走廊吸引了我们的关注,李氏母亲在世时,全家每隔五年在此聚会,墙上的照片记录着李家父辈的岁月和子孙的成长。

  第二天一早,邱大使就率领20多位中资企业家前往州政府拜会州长并出席州长的工作早餐会。抵达州政府时,眉宇宽阔、气度豪迈的州长洛佩斯前来迎接邱大使一行。洛对邱大使到访表示热烈欢迎并介绍了锡纳罗亚州发展情况。他表示,锡州地理位置优越,交通便利,土地肥沃,矿产和海洋资源丰富,农业和渔业产值居全国第一,矿业和畜牧业发达。去年以来,墨中关系发展迅速,2013年习近平主席对墨进行国事访问期间,我有幸出席了培尼亚总统举行的欢迎晚宴,亲身感受到两国元首对发展双边关系的巨大热情和高度重视。加强对华合作是锡州政府对外交往的优先方向,欢迎中国企业来锡州投资,希望中方从锡州进口更多产品,希望派遣更多锡州学生赴华学习。

  邱大使感谢锡州政府热情接待,对洛佩斯州长积极发展对华关系表示赞赏,并向洛介绍了中共十八届三中全会关于深化改革的重要决定。邱大使表示,锡州物产丰富,人杰地灵,在经济发展和改善民生方面取得显著成就,与中方开展合作潜力巨大。在中墨关系全面快速发展的背景下,双方应乘势而上,推动务实合作取得新进展。邱大使向州长一一介绍了阵容强大的随行23位企业家,并请他们分别简短介绍各自公司的主要业务。

  与此同时,大使夫人刘敏则应邀与州长夫人共进早餐。州长夫人希尔维娅开朗健谈,从饮食文化到经济发展,都是成为两位夫人谈话的题目,希还详细介绍了她主持的锡州家庭发展一体化协会所从事的慈善扶贫事业,锡州社会发展情况和妇女的地位。刘敏也介绍了全国妇联和扶贫办等机构的情况,表示愿推动中国相关机构与锡州DIF在妇女儿童权益保护事业发展方面的交流与合作。

  早餐后,刘敏一行来到州政府,准备与邱大使一行会合并出席锡州经贸厅组织的中墨企业家座谈会。而此时,已经过了日程预计的时间,州长的早餐会尚未结束。半小时后,州长洛佩斯和邱大使携手步入会场,现场气氛热烈,座无虚席,过道上也站满了人。坐在我身边的州长秘书告诉我,由于早餐会富有成果,州长推迟了外出的行程,临时决定参加座谈会并致欢迎词。州长开口说的第一句话是”尽管我没接到邀请,但是看到这么多朋友我的在地盘召开这么重要的会议,我不请自来……在刚才两个小时的早餐会上,我与中国大使和他率领的企业家建立了联系, …… ”。邱大使说,”我夫人年轻时曾经在墨留学,对这个国家产生了深厚的感情。来到这个国度工作、为发展两国的外交关系促进经贸合作发展做贡献我感到很荣幸。这是我第一次来贵州访问,借此我与州长和各位建立了友谊,接下来我们将携手推动双方的经贸务实合作及各领域的交流……”座谈会持续了近三个小时,双方就经贸投资领域的合作进行了广泛交流。

  会后,在李华文和其四弟前任驻华大使李子文的陪同下,我们参观了李氏集团的农业生产加工联合企业。在种植园,我们看到一排排的蔬菜大棚整齐划一,棚内四季恒温,在大棚里,绿意盎然的西红柿枝条攀援而上,每个枝头都挂满了西红柿果实,虽然没到收获季节,但一串串沉甸甸的绿色果实,闪烁着丰收的喜悦。种植园管理人员介绍说,公司引进八十年代在北美开发运用的“深池浮板无土种植技术”。这种技术全部采用计算机管理,可以有效地控制供蔬菜生长的温度、氧气、光照和营养成分,具有产量高、无公害和低成本的特点。

  产品能成功地进入北美高档消费品市场,还得益于其先进的包装设备。进入成品包装生产线车间,首先须佩戴口罩、帽子,仔细消毒,洗手、擦鞋,以免带入细菌。在车间里,李华文顺手打开刚包装好的免洗樱桃西红柿,请我们品尝,这些西红柿香甜可口,味道纯正。车间主任介绍说,这种优质有机西红柿得益于高科技种植。在四季恒温、恒湿的大棚里,这种西红柿不用打药,不施化肥。不仅光照好,而且生产周期长,所以结出的果实口感才好。采摘后的成熟果实,被送到车间,在消毒处理后,被自动输送到电子选果机,从不同的角度被拍照对比后,再被自动输送到分装机处理,被按照果实的颜色、大小分别包装,以保证每个盒子里的果实品质一致。包装后的果实,在冷库里停留不超过两天,就被送往北美市场,消费者会在第一时间品尝到新上市的蔬菜。

  下午,伴着西下的夕阳,邱大使一行来到锡纳罗亚州自治大学,在格拉校长和经济厅长迪埃斯的陪同下伴随着雷动的掌声进入大学礼堂。容纳八百人的礼堂座无虚席,充满生机与朝气,听众们青春洋溢的面庞上难掩好奇与激动。“我今天演讲的主题是改革。提到改革,就不得不提及中墨这两个当前全球最具改革意识和改革动力的国家,因为改革正为中墨带来巨大的变化,描绘美好的合作未来……”邱大使娓娓道来,全面介绍了30多年来中国的巨大变化、面临的挑战和解决举措,通过生动、详实的数据对比体现改革为中国发展所注入的强大动力。邱大使还回顾了中墨建交42年来在政治、经贸、文化等领域取得的成果,并与大家分享了关于新时期两国关系发展方向和前景的看法。强调当前中墨都在进行深刻改革,两国关系进入了快速发展的新时期,焕发出前所未有的活力。希望双方共同努力,推动中墨各领域合作取得更多成果。演讲不仅让学子们领略到中国资深外交家的风采,还让他们深刻理解了交流是推动中墨关系不断发展的重要力量。

  演讲会后,学生们纷纷涌上前,簇拥着邱大使,热切地与邱大使交谈,表达他们对演讲的惊喜与赞佩。

  离开学校,我们在晚高峰川流不息的车流中驱车前往机场,乘坐当晚航班赶回墨城。

  在飞机上,我静静地回顾了这一天的锡州之行,在暂短的24小时内,邱大使夫妇不顾旅途劳顿,从抵达锡州之时就开始了高强度的密集访问活动。通过24小时的如此紧凑、涉足甚广甚远的活动,邱大使一行为中墨企业家及学术界今后的务实性合作夯实了基础,同志们忙碌的脚步体现着坚定的自信,这自信来源于祖国的富强;我深切感受到祖国的强大是外交工作的后盾,外交官的勤奋是祖国外交事业蓬勃的助力。

  抵达墨城时,已经进入深夜。天空星光璀璨,城里灯火阑珊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿