首页 > 外交掠影
相知无远近 万里尚为邻
—邱小琪大使访问恰帕斯州侧记
2014/07/25

(驻墨西哥使馆 曹力)

  2000多年前,恰帕斯是美洲古文明繁衍的重要地区,位于该州的帕伦克是历史著名的玛雅城邦。据研究,帕伦克最早的文明痕迹可追溯到奥尔梅克文明时期。奥尔梅克文明是已知最古老的美洲文明,被誉为“中美洲文明之母”。公元前1200年左右,奥尔梅克人在维拉克鲁斯圣洛伦索建立城邦。在繁盛了大约300年后,奥尔梅克文明的中心于公元前900年左右迁移到靠近墨西哥湾的拉文塔。奥尔梅克文明最终在公元前400年左右消失,其消失的具体原因尚不得知,但它影响了大量的中美洲文明。奥尔梅克文明的许多特征,如金字塔和宫殿建造,玉器雕琢,美洲虎和羽蛇神崇拜也是后来中美洲各文明的共同元素。大多数学者认为奥尔梅克文明是玛雅、萨波特克、特奥提华坎等文明的母体。

(恰帕斯玛雅遗迹)

  玛雅文明继承了奥尔梅克文明的精华,是美洲古代文明的杰出代表。玛雅全盛时代人口据说曾达1400万。农业发达,种植玉米、蚕豆、南瓜、可可、甘薯、辣椒、烟草、棉花等,在天文、数学、历法、雕刻技术等方面也有非凡的成就。公元前100年,帕伦克成为一个玛雅村镇。公元200年后,帕伦克人口逐渐增长。公元615年,十二岁的巴加尔(Pakal)登基成为帕伦克国王,在他统治期间,帕伦克成为玛雅西部地区的霸主。而被现代考古学家在金字塔地下发现的巴加尔陵墓,推翻了原本玛雅金字塔仅作为神庙用途的认识。公元9世纪起,帕伦克等城邦开始衰落,最终被遗弃在丛林之中。但玛雅人留下的神秘的金字塔,巴加尔石棺上类似于宇宙飞船的图案,以及其他宏伟的建筑物,至今仍令人赞叹不已。

(恰帕斯著名的Agua Azul瀑布)

  480多年前,西班牙人建立了他们在恰帕斯的第一个城市。

  20年前,这里爆发了印第安人以争取自身权益为诉求的萨帕塔主义运动。恰帕斯陷入长达数年的纷乱之中。

  岁月流转,进入21世纪,历史悠久、多民族共存的恰帕斯州迎来了盼望已久的社会稳定和经济发展。这里地理位置优越,是连接墨西哥同中美洲的重要枢纽。这里自然资源丰富,百姓勤劳善良,以不到4%的面积,提供了全国54%的水利电力、13%的天然气和13%的玉米。

(恰帕斯是连接墨西哥同中美洲的重要枢纽)

  2014年7月15日,中国驻墨西哥大使邱小琪带着推动友好交流与合作的强烈愿望,踏上这片古老与现代交融的土地。

  州府谈合作

  “中国和恰帕斯相距并不遥远,我们是相隔太平洋的邻居,”邱大使如是说。

  据文献记载,早在1870年,就有中国人来到恰帕斯定居。到1927年,在恰帕斯的中国人达到1265人。他们在恰帕斯扎根落户,同当地人民一起辛勤劳动,为恰帕斯的发展作出贡献。如今,随着中国对外贸易、投资、旅游不断增多,路途的遥远也难以阻碍相隔大洋的两个邻居间的交流。2013年,该州塔帕丘拉市与中国常州市结为友好城市,进一步拉近了双方的距离。

  年轻的州长贝拉斯科热情欢迎邱大使的到访。他向邱大使介绍了恰州当前经济社会发展情况和机场、公路、物流中心建设项目,言语间充满了自豪和自信。邱大使介绍了中墨关系发展现状,着重就双方投资、经贸、旅游等合作同州长交换了意见。他说:“中国改革开放三十多年来,GDP年均增速保持在9%以上,在世界历史上是少有的奇迹。如今,中国经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,对外投资、出境旅游排名世界前列。中国对外投资规模位居世界三强。今后五年将对外投资五千亿美元。2013年中国公民出境人数达到了9800多万人次,2014年将突破1亿人次。相对而言,到墨西哥的中国游客还不多,投资规模也很小,未来潜力很大。恰帕斯拥有丰富优质的旅游资源,只要我们共同努力,一定可以不断挖掘双边投资、旅游等方面的潜力,推动交流与合作迈上新的台阶。” 听着大使的介绍,州长频频点头表示赞同。他当即指示身边的州政府官员,要求进一步做好研究和宣传工作,吸引更多中国投资商和游客来恰帕斯。

(州长贝拉斯科热情欢迎邱大使到访)

  贝拉斯科家族在恰帕斯享有盛名。现任州长的祖父曼努埃尔·贝拉斯科·苏亚雷斯是墨西哥著名神经外科专家和社会活动家,曾于1970-1976年任恰帕斯州州长,1985年其领导的世界医生防核战争运动组织被授予诺贝尔和平奖。在年轻一代领导者的带领下,恰帕斯州正焕发出全新的活力。

  交流谋共赢

  玉米是玛雅人对人类文明的一大贡献。几千年前,玛雅人从野生玉米中选取优良种子,经过不断改良,在恰帕斯等地区培植出富有营养的粮食作物。明末清初,玉米同其他美洲作物传入中国,对中国的人口增长和社会发展都产生了深远的影响。如今,玉米已成为中国第一大粮食作物并对外出口,为包括墨西哥在内的各国人民提供了优质的粮食。小小的玉米,成为中墨悠久交往史的见证,也是交流创造互利共赢的范例。

  中墨交流的故事在一直延续。恰州州政府为邱大使的到来特别组织了经贸旅游座谈会。当邱大使走进会场时,会议厅里已座无虚席。恰州经济厅长、旅游厅长、对外合作厅厅长,以及恰帕斯当地有关企业的负责人悉数到会:“我们都盼着见中国大使。”会议上,邱大使向与会者解析中国经济高速发展的奥秘,展望双边务实合作的前景。当地电视台和众多媒体对活动进行了全程直播和采访。大使的谈话引起听众的热烈反响和积极回应,座谈会时间一推再推,2个多小时过去了,大家仍围着邱大使竞相提问,不愿离去。

(邱大使同出席座谈会的州政府官员合影)

  一位当地企业家向邱大使展示了恰帕斯原产地产品标识。他兴奋地说:“我们墨西哥是今年中国国际中小企业博览会的主宾国,恰帕斯很多企业家将会在10月赴广州参会。听了您的介绍,我们对中国的发展有了更深入的认识,相信我们的有机产品会在中国大受欢迎。我们将做好准备,利用这次机会把更多恰帕斯的好产品介绍到中国去。”

(与会者向邱大使介绍恰帕斯优质产品)

  听说中国大使来到恰帕斯,州府图斯特拉市市长科尔多瓦临时改变日程,专程会见了邱大使。邱大使向市长等人介绍了中国高铁、港口、公路等基础设施建设成就,希望双方能加强在此领域合作。市长曾在墨联邦财政部、教育部等部工作,并担任过州财政厅长、经济厅长和劳动厅长,对于经济工作非常熟稔。听了介绍后,他若有所思地说:“图斯特拉距离墨城约900公里,开车要9个多小时。要是我们修起一条高速铁路,只要3个小时就能到达!这样我们的投资和旅游业肯定会有更大发展,人们的思维方式也会变得大大不同。”

(邱大使向科尔多瓦市长介绍中国基础设施建设成就)

(邱大使同图斯特拉市长及市政府主要官员合影留念)

  校园传友谊

  恰帕斯科学艺术大学是恰州的高等学府,在全州有13个校区,9000多名学生。邱大使专门抽出时间来到这里。他在校长的陪同下,饶有兴致地参观了学校的图书馆、教室、音乐厅、网络机房、办公楼、食堂,之后同校领导、各系主任和教师举行了座谈。

  正值暑假,但各系负责人和老师都专门赶来参加座谈。邱大使向他们介绍了中国改革开放30多年来所取得的伟大成就和中墨关系发展情况,大家听得非常认真,还纷纷提问。邱大使说:“这是我第一次同墨西哥高校这么多的系主任、教师一起座谈。你们都是知识分子,是恰帕斯的精英,应该而且能够为发展恰帕斯州同中国的友好合作关系做出重要的贡献!”

(邱大使向大学校领导、各系系主任、教师介绍中国改革开放成就)

  大学从6年前开设了汉语课。虽然恰帕斯州中文教师有限,但校方为满足学生们学习中文的热情,始终坚持开课。他们聘请过中国留学生,也聘请过西班牙中文教师。现在的中文教师孔特雷拉斯是一名刚从墨西哥国立自治大学(UNAM)毕业不久的恰帕斯子弟。他在UNAM孔子学院学习了3年汉语。现在,他回到家乡,成为大学里唯一一名中文教师。他说,学生们学习中文的热情很高,可我们这儿不是大城市,相关的中国书籍比较缺乏。听了之后,邱大使当即答应向大学赠送一批中文书籍,并鼓励学校多开展同中国大学的交流与合作,相信从这儿毕业的每一位学习中文的学生,都将成为传播双方友谊的使者。

(邱大使同学校教师亲切交谈)

  邱大使在恰帕斯友谊、合作之旅,虽然只有短短2天时间,但为增进双方了解,进一步推动交流与合作打开了一扇窗户,为恰帕斯同中国的友好交往添上了一段新的佳话。“海内存知己,天涯若比邻”,相信中国同恰帕斯、同墨西哥的友谊,就像这里格里哈尔瓦河的河水那样,源远流长,生生不息。

(墨西哥水流量第二大河—恰帕斯格里哈尔瓦河)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿