首页 > 外交掠影
探访璀璨古文明,书写合作新篇章
——邱小琪大使访问瓦哈卡州侧记
2014/08/06

(驻墨西哥使馆 姚远)

  瓦哈卡州位于墨西哥南部,由八大地形各异的区域组成,近400万人口中有近三分之一为少数民族,土著文明保存完好,是墨本土文化最强烈和民族、语言多样性最丰富的州,也是一片古老神秘、令人向往的土地。带着增进了解、推动合作的强烈愿望,邱小琪大使一行登上了飞往瓦哈卡的航班。

  (一)五彩斑斓、文明交融的城市

  瓦州首府瓦哈卡市位于瓦哈卡中央山谷之中、马德雷山脉脚下。甫抵瓦市,给人的第一印象是色彩斑斓。街道两旁的房子五颜六色,高饱和度的亮色调相互交织、点缀,仿佛上帝打翻了调色盘,亮眼却不刺眼,无比和谐地共存着。再配上碧空、艳阳、绿树、红花,好似一幅水彩画,令人赏心悦目。位于城市心脏地带的中心广场恰好在贯穿古城的两条河流之间,掩映在茂密、高耸的树木之中。古城区围绕中心广场辐射开来,北面是建于17世纪的主座教堂,南面矗立着州政府办公大楼,东面即为最能体现瓦市风情的观光步行街。漫步于古城区,随处可见精致的殖民时期建筑、广场、博物馆,街心公园和种有数百种瓦州特色植物的植物园构成了城市的绿肺。整个古城区设计合理,布局井然有序,1987年被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录,2013年又在《旅行》杂志评选的全球十大文化遗产中居首位,真是实至名归。

  作为殖民建筑的代表作,瓦市各种不同风格的教堂构成了一道独特的风景线,令人应接不暇。其中圣多明各教堂以其华丽建筑和考究装饰而最闻名于世。圣多明各教堂是一座大型的宗教建筑群,始建于1570年,竣工于1600年,兼具巴洛克建筑和印第安土著艺术特点。教堂建筑极为华丽,祭台以金叶贴饰,穹顶及四周拱廊均嵌有彩色立体浮雕,精美的镀金图案环绕在丰富的人物画像周围。每到晚弥撒时,烛光将整个教堂包围在温暖、神奇的光环之中。现也作为人类历史研究院的地区博物馆,珍藏着从该州7座古墓中出土的大量金银制品和文物。

  (二)悠久的历史,古老的文明

  瓦哈卡中央山谷地区的前西班牙时期文明可与墨西哥中部相媲美,“萨波特克”是其中最重要的文明之一。瓦哈卡市西南侧的阿尔班山和东南侧的米特拉都是萨波特克文明的重要遗址,其中阿尔班山尤为著名,它与瓦哈卡市古城区一样,在1987年被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录。

  阿尔班山是瓦哈卡地区最大的前西班牙时期城市,也是美洲大陆第一个根据规划而建的城市,始建于公元前500年,在公元5—8世纪间达到鼎盛,据说居民一度逾25000人,成为萨波特克人的政治、宗教和文化中心,公元850年后开始逐渐衰落。它位于中央山谷中的一块高地,比谷底高出约400米,视野开阔,能见度好,四面动态尽收眼底,周围被小山和植被环绕,易守难攻,战略位置极其优越。据说萨波特克人也是在迁徙了许多地方之后,才最终在这里安顿下来,并以这里为中心,征服了瓦哈卡的大部分地区。遗址的中心广场十分开阔、宏伟,设有由12个巨大石柱支撑的宫殿遗迹、带高大石阶看台的“工”字形球场,还有金字塔、神庙、天文观象台、墓冢等建筑群遗迹,规划良好,排列有序。广场西边著名的“舞者神庙”据说是这里最早的建筑之一,陈列石刻上栩栩如生的舞者据说是被征服邻邦的领袖。

  站在广场北侧的高台,整个遗址尽收眼底,在近两千年前就能达到如此的规划和建设水平、建成如此规模的城市,说明当时萨波特克人的经济十分发达,人口足够稠密,社会分工和技术水平也已达到相当高度,体现出的文明程度之发达令人惊叹。

  瓦哈卡浓重的历史感还体现在这里著名的“一树一瀑”上。

  瓦哈卡城外10公里处有一棵著名的千年古树EL TULE,这棵巨大的墨西哥落羽松直径约11米,高42米,据说在阿尔班山繁盛期即已存在,至今已有超过1500岁了,历经风吹日晒、岁月变迁,如今还是那么枝繁叶茂、苍劲挺立。城外65公里处还有一条石化瀑布,是数千年来由富含碳酸盐的泉水流动过程中冷却沉积而形成,横空出世般悬挂在半山腰上,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工,仿佛山间凝结的除了水流,还有光阴。这“一树一瀑”数千年来见证了萨波特克人辉煌繁盛的过去,守护、庇佑着这片古老的土地。

  至今,萨波特克人仍在瓦哈卡州居民中占有相当比例。在很多萨波特克人聚居的城市仍保留着传统的习俗,采取类似从前部落长老们指天投票这一古老的选举方式来推选市长。他们日出而作,日落而息,用自己独有的方式,与外面这个千变万化的世界发生着千丝万缕的联系。

  (三)探访伟人故居

  按图索骥到达瓦市中心一栋并不显眼的红白相间小房子,这里就是墨西哥第一位印第安人总统——华雷斯故居。华雷斯1806年出生在瓦哈卡州一个偏远的印第安农民家庭,是纯正的萨波特克人。1818年父母过时后,12岁的华雷斯独自来到瓦市寻找打工的姐姐。这栋房子的主人——一名当地装订商兼神职人员收养了他,教他识字,供他上学。他在这栋房子里度过了抵达瓦哈卡市的最初10年。后来华雷斯考入瓦哈卡科学和艺术学院,专攻法律和政治,受自由民主思想熏陶,成为当时先进的知识分子。1848年当选瓦哈卡州州长,1855年任司法部长,1861年当选总统,任内赶走了法国侵略者及其傀儡皇帝马克西米利安,颁布改革法,打破了教会特权,实行了免费的初等义务教育,不仅捍卫了墨西哥民族独立,而且为民主共和制度的巩固奠定了基础,被誉为伟大的改革派总统。人们为了纪念他,在墨西哥的许多地方都建起了华雷斯纪念碑,无数的城市、街道、机场、学校以他的名字命名。他的名言“对他人权利的尊重即为和平”被人们广为传颂。

  故居中收藏了一部分他担任州长时的个人物品和家庭合影,非常简单、朴素,最引人注目的当属家中陈设的诸多藏书。书籍是人类灵魂的精华、是人类进步的阶梯。华雷斯从一个目不识丁的印第安青年成长为墨西哥最伟大的历史人物之一,书籍和知识改变了他的一生,也改变了墨西哥的历史进程。或许正因为此,他才在担任公职期间大力发展教育事业,希望更多的人从知识中受益,成为国家的栋梁之才。

  (四)璀璨的民俗艺术

  瓦哈卡人的生活习惯、节庆、手工艺品、烹饪、服装等都具有浓重的本地特色。这里的人们深受印第安和西班牙文化的浸淫,热爱艺术而富有创造力,形成了独特的艺术风格,仿佛拥有无尽的灵感源泉,能工巧匠和手工艺品尤为著名。市中心的广场上布满了贩卖各种手工艺品的摊点,琳琅满目,做工精巧,令人目不暇接。

  邱大使此行的重要目的之一是应库埃州长之邀,出席该州盖拉盖察文化节闭幕式。文化节起源于古老的物物交换,于每年7月16日之后的两个星期一举行,来自该州8大地区的民众穿着五颜六色的服装进行民族歌舞和文化传统展示,表演临近结束时演员还会向观众赠送本地区的特色农产品和手工艺品作为纪念。这是该州最重要、最著名、最热闹的传统节庆,每逢该节,数万名来自墨西哥各州和国外的游客如潮水般涌入,城市的大街小巷摩肩接踵,热闹非凡,甚至有些游客因订不到房,只能在当地酒店的大堂留宿。酒店也都会十分慷慨地予以接纳,体现了当地的淳朴民风和浓浓的人情味。

  一连数场的系列文艺演出在建于半山腰、能容纳11000人的露天剧场举行。观众们为了获得靠前的位置不惜提前数个小时、头顶烈日排长队等候入场,几乎每场演出都是座无虚席、一票难求。因地势原因,剧场还是俯瞰城市的绝佳观景台。夜晚演出到达高潮时,锣鼓喧天,烟火齐放,与城市的万家灯火交相辉映,实属令人激动感慨的盛景。

  闭幕式前,库埃州长专门设宴款待应邀前来的各方来宾,其中多国驻墨大使和各州政府代表均在座。看到邱大使,库埃州长和很多邱大使在墨城及外州结识的朋友纷纷上前热情问候。尤卡坦、圣路易斯波托西等州代表对库埃州长说:“邱大使每到一州访问,都会极大推动该州同中国的了解与合作,我们对此都深有感受。现在他来到了瓦哈卡州,相信瓦州与中国合作水平将迈上新台阶。”听到这里,库埃州长十分激动,举起酒杯一饮而尽,十分期待在州政府同邱大使进行深入交流。

  (五)生机勃勃的合作热土

  翌日,邱大使如约来到瓦哈卡州政府,库埃州长早已在此等候。州长今年48岁,年富力强,担任过瓦哈卡市市长、联邦参议员等职,并在内政部等联邦政府部门工作过,工作经历丰富。同时,作为土生土长的瓦哈卡人,他很清楚该州当前发展经济、改善民生的迫切需要,以及对华合作在其中所能发挥的重要作用。他向邱大使介绍了该州当前的经济社会发展情况,表示中国改革开放以来取得了举世瞩目的发展成就,希望邱大使分享中国的成功经验,供瓦州学习借鉴。

  邱大使笑着说道,中国快速发展的秘诀其实很简单,在中文里是四个字,在西班牙语里是两个单词,那就是“改革开放”。邱大使介绍了改革开放以来中国各领域发展成就和当前全面深化改革的重要进程,以及中墨关系面临的新形势、新机遇,指出改革开放将为中国的国际合作开辟全新前景,惠及包括墨西哥在内的世界各国。未来5年中国将进口超过10万亿美元的商品,对外投资规模超过5000亿美元。今年中国出境旅游人数有望突破1亿人次,几乎相当于墨西哥全国人口,未来5年将超过5亿人次。中国的繁荣昌盛对世界而言是机遇而非挑战,希望与世界各国互惠互利,共同发展。

  库埃州长聚精会神地聆听,看得出他被这天文数字所深深震撼,他表示,瓦哈卡州地形地貌多样,每个地区因地制宜,发展适合自身的经济模式。旅游业是该州的经济命脉之一,每年接待相当数量的欧美游客,但中国游客还比较少。同时,该州矿产资源丰富,新能源领域发展潜力也十分可观。特万特佩克地峡地区制造业较发达,联邦政府考虑在此斥巨资完善基础设施建设,将其打造成重要的物流中心。瓦州同中国具有很强的合作互补性,希望吸引更多的中国投资和游客来此。

  邱大使高兴地说道,瓦州紧邻太平洋,地理位置优越,地域辽阔,资源丰富,发展前景良好。相信在双方的共同努力下,中国同瓦州的各领域交流合作将不断深化。

  离开州政府前,我又看了一眼会客厅中央悬挂的华雷斯画像。他目光如炬,表情坚毅,似乎在激励着人们沿着先人的足迹,锐意改革,开拓奋进。这位伟大的“改革总统”虽然已辞世一个多世纪,但他对这个国家、这个地区的影响力和感召力从未减退。相信在他的注视和鞭策下,瓦哈卡州将大步向前发展,这片古老的土地正孕育着无限可能,将绽放出日益灿烂的生机和活力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿