首页 > 外交掠影
海阔凭鱼跃 天高任鸟飞
——驻墨西哥大使邱小琪访问坎佩切州侧记
2014/08/28

  坎佩切州位于墨西哥东南部尤卡坦半岛西部,面积5.7万多平方公里,人口接近90万,下辖11个市。气候湿热,年平均降雨量1288毫米。州府坎佩切是一座历史悠久的海滨城市。16世纪中叶西班牙殖民者到来前,这里曾经是一个名为“坎佩奇”(玛雅语意为“蛇虫出没的地方”)的玛雅村落。17世纪后叶起,为抵御海盗的不断袭扰,人们在城市四周构筑了长达2570米的坚固城墙和堡垒,坎佩切也因此成为墨西哥唯一有城墙的城市。1999年,这些保存较为完好的城墙被联合国教科文组织宣布为人类文化遗产。

  坎佩切州地广人稀,农业、水产特别是海洋石油和天然气资源非常丰富,是墨石油天然气主产区,其产量分别占全国总产量的53%和21%。长期以来,由于墨国家石油公司一家独大,垄断经营,守着“金饭碗”的坎佩切州只能望洋兴叹。不过这一情况很快将发生改变:8月11日,墨西哥总统培尼亚颁布了能源改革二级法,以前完全被国家石油公司垄断的石油勘探和开采领域将向国内外私人企业开放。

  就在该法公布的第二天,中国驻墨西哥大使邱小琪便率商务参赞和相关中资企业代表前往坎佩切州,希望趁热打铁,在当地未来可期的发展中抢占先机,促进中墨投资合作,实现互利双赢,丰富中墨全面战略伙伴关系的内涵。

  这一想法与州政府欲借能源改革东风吸引外资,拉动当地经济发展,创造就业机会,改善民生的思路不谋而合。

  八月的坎州艳阳高照,海风习习,放眼远望,满目碧绿。当地政府对邱大使此访非常重视,不仅对访问日程作了精心安排,而且派熟悉当地发展情况和招商引资工作的州工贸发展厅官员全程陪同。当邱大使一行经过将近一个半小时的飞行抵达坎佩切市机场时,受到了工贸发展厅厅长埃斯卡兰特等官员的热烈欢迎。“你们是友好使者,合作伙伴,坎州人民热烈欢迎你们来访!”

  坎佩切市区不大,人口约25万。从机场到工贸发展厅一路畅通,大约15分钟后便来到了位于海滨大道旁的工贸发展厅。埃斯卡拉特首先对邱大使及其一行访问坎佩切州表示热烈欢迎,接着请客人观看介绍当地概况的宣传片。令人颇感意外的是,宣传片居然用中文配音,体现了主人的良苦用心和周到细致。

  埃斯卡拉特介绍,州政府的口号是“我们为坎佩切的进步而努力”。当地政府把发展经济,吸引投资,创造就业,改善民生作为政府的重中之重,为此积极“筑巢引凤”,先后规划建设了4个工业园区,对入驻企业实行减免税收等优惠和奖励措施。由于长期以来政府十分重视教育,采取了一采列助学措施,当地的劳动力素质较好。良好的治安也是坎佩切州的一大亮点。根据经济与和平研究所2013年发布的报告,坎佩切是墨西哥治安最好的州。当地司机因此会自豪地说,“我们这里几乎可以夜不闭户”。此外,坎佩切州交通便利,拥有较为完善的海陆空交通网。正是由于拥有良好的投资环境,当地才有底气打出“坎佩切,经商的最佳选择”这样的招商引资宣传语。

  坎佩切州自然和生态环境十分优越。境内的卡拉克穆尔生物保护区是墨西哥最大、拉美第二大热带雨林。全州40%的面积处于各种自然保护区内。坎佩切州还有许多风光旖旎的海滩。特别值得一提的是,该州是玛雅文化的重要组成部分,境内有不久前被联合国教科文组织宣布为人类文化和自然双重遗产的卡拉克穆尔玛雅文化遗址和生物保护区,还有埃兹纳玛牙文化遗迹以及有数百年历史的坎佩切城。当地政府正在利用这些优势资源,积极推动当地旅游业的发展,欲将该州打造成墨西哥新的重要旅游目的地,促进当地经济发展多元化。

  埃斯卡拉特厅长等人对中国改革开放取得的非凡成绩非常敬佩,希望了解中国快速发展的秘诀,从中借鉴中国的有益经验。面对坎佩切州未来的发展,埃斯卡拉特等人均表现出一种时不我待的紧迫感,表示虽然能源改革将为坎佩切州带来新的发展机会,但不能坐等观望,需要尽快行动起来,把机会转化为现实。

  邱小琪大使感谢东道主的热情接待和对该州经济发展、投资机会和投资环境的详细介绍,他说:坎佩切州具有发展经济的得天独厚的条件,特别是能源改革二级法的颁布将为坎州吸引投资,促进经济社会发展带来前所未有的契机,也为中国企业投资当地石油工业开启了大门。他建议由使馆商务处牵头,近期在墨西哥城举行一次由坎佩切州政府和中资企业参加的洽谈会,进一步探讨合作机会和合作方式。这一建议得到了埃斯卡拉特厅长等人的积极响应。

  当天,奥尔特加州长特意设家宴款待邱大使一行。奥尔特加今年56岁,是土生土长的坎佩切市人,早年曾在坎佩切州自治大学任教,后进入政界,曾担任过坎佩切市市长、联邦参议员等职,2009年当选州长。他热情友好,平易近人,在老百姓当中口碑相当不错。

  邱大使和奥尔特加州长虽是初次见面,但两人一见如故。奥尔特加州长拉着大使的手说:和墨西哥一样,中国具有悠久的历史和灿烂的文化,改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就,成为世界第二大经济体,对此深表钦佩!说起中墨友谊的悠久历史,奥尔特加对两国建交记忆犹新。他说,1972年,墨西哥发生了两件大事:一是纪念该国同时也是拉美第一位印第安人出身的著名总统华雷斯逝世100周年;二是墨西哥和中国建交。1973年4月,墨总统埃切维里亚访华,当时还是少年的他和许多墨西哥人一样,通过报纸、广播等媒体密切关注着埃切维里亚总统的访华行程。他说,2012底他所属的革命制度党重新执政后,新政府高度重视中墨关系。2013年12月,培尼亚总统在会见各州州长时用了很大篇幅强调中国和墨中关系的重要性。奥尔特加希望中国和坎佩切州利用两国关系“再出发”的有利时机,加强投资合作,并积极开展教育等领域的交流合作。

  说起中国的改革开放,邱大使滔滔不绝,言语中充满了自豪:改革开放近36年来中国发生了翻天覆地的变化。他说,2012年底举行的中共十八大提出两个百年奋斗目标,一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。去年底召开的中共十八届三中全会作出全面深化改革的决定,并作出具体部署。中国全面深化改革将对中国和世界产生积极而深远影响。

  邱大使话锋一转:与此同时,墨新一届政府也在教育、电信、能源等领域实施一系列改革措施,特别是此访前一天颁布的能源法,将为中墨投资合作开辟广阔前景。中墨两国新一届政府执政以来,双边关系进入全面快速发展新阶段,去年,培尼亚总统和习近平主席实现互访,并在多边场合举行了多次会晤,两国战略伙伴关系提升到全面战略伙伴关系,双边关系处于历史最好时期。

  邱大使接着指出,最近几年,中墨双边贸易额持续增长,墨已成为中国在拉美的第二大贸易伙伴,而中国是墨西哥在全球的第二大贸易伙伴。据中国海关统计,2013年,双边贸易额高达392.17亿美元,同时两国相互投资增长缓慢,远远落后于双边贸易的增速,合作潜力巨大,前景广阔。

  邱大使对州长强调:坎佩切呈现良好的发展势头,双方可以共同努力,提升经贸合作水平。

  第二天,邱大使一行考察了塞伊巴普拉亚港。坎佩切州濒临墨西哥湾,海岸线长达500多公里,沿岸分布着大大小小将近20个海港和渔港,其中最主要的是卡门市港和塞伊巴普拉亚港,主要为附近海上油田提供各种后勤服务。塞伊巴普拉亚港位于坎佩切市东南32公里处,过去只是一个小渔港和旅游港,后经疏浚航道和扩建,成为仅次于卡门市港的重要港口,港区设有海关、边检和卫生检疫等部门。坎佩切州港口扩建项目港口部主任乌里韦介绍说,联邦政府和州政府拟投入8200万美元扩建塞伊巴普拉亚港。扩建工程包括新建5.5公里长的防波堤、10个面积为18公顷的码头,水深6至7米。目前一期工程已经完工,包括修建3.7公里的防波堤,占地7公顷、水深6米的码头。二期工程正在建设当中。当地迫切希望吸引国内外企业参与建设,并采取了一些鼓励措施,包括就近免费提供填海石料。乌里韦说,码头建成后将采用特许经营的方式,期限为20年,可以续延20年。

  他满怀信心地说:随着能源法的颁布,坎佩切近海石油勘探和开采活动将大幅增长,相关后勤服务、船舶维修、物资储存和分拣等需求必然随之增加,欢迎中国企业投资当地港口建设。

  访问期间,邱大使一行还考察了距坎佩切市约65公里的阿克巴尔(玛雅语意为“万物之源”)旅游综合体项目。该项目占地300公顷,包括一家五星级饭店、高档公寓、游艇码头以及一个18洞高尔夫球场等配套设施,项目总投资约6亿美元。目前包括饭店、部分公寓在内的一期工程已经交付使用。里面绿树成荫,椰风送爽。放眼望去,阳光、沙滩、碧海、蓝天和时而在空中飞翔、时而悠闲地漂浮在海面上的许多不知名的海鸟构成一道令人留恋忘返的风景线。该高端项目是当地政府打造旅游强州计划的一部分。

  坎佩切之行虽然来去匆匆,但坎州优美的自然环境、良好的投资环境、悠久的历史文化,特别是当地政府官员时不我待、积极进取的精神给此行所有人留下深刻印象,大家深深祝愿:“好运,坎佩切”!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿