首页 > 外交掠影
探访“永恒的春天”
——邱小琪大使访问莫雷洛斯州侧记
2014/08/30

(驻墨西哥使馆 江逸寒)

  初秋的墨西哥天高云淡、阳光明媚,在这迷人的日子里,怀着好奇和激动的心情,我有幸陪同邱小琪大使访问了莫雷洛斯州。

莫州风光

  莫州面积4893平方公里,约有上海市四分之三大小,是墨西哥面积第二小的州。约有190万人在这里工作和生活,人口在墨列第23位,首府是著名的“春城”库埃纳瓦卡。

莫州地理位置

  莫雷洛斯州的名字来源于墨西哥独立战争领袖之一何塞·玛丽亚·莫雷洛斯。它东北、西北邻墨西哥州、北邻墨西哥城、东邻普埃布拉州、西南邻格雷罗州,属温带半湿润气候,年平均气温为21.5ºC,年均降雨量900毫米。

  当前中墨关系高歌猛进,在中墨友好的大环境下,莫州对华合作愿望明显加强,对此次太平洋彼岸大国贵宾的到来,莫州上下高度重视,州长拉米雷斯亲自为邱大使精心设计了访问日程。

“春城”库埃纳瓦卡

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”——朱熹

  用我国南宋大儒朱熹的这首《春日》来形容莫州首府“春城”库埃纳瓦卡的美景是最恰当不过的了,它风光秀丽、四季如春,是墨西哥人心中休闲度假的胜地。

“春城”花卉种植园

  库市位于墨西哥中南部,距离首都墨西哥城85公里,始建于1714年,海拔1,510米,年平均降雨量945毫米,终年气温在10—27℃之间,阳光充足,鲜花常开,拥有碧绿葱茏的植被和秀丽的风景,被誉为“永恒的春天”。

“春城”街景

  经历了嘈杂拥挤,阴云多雨的墨西哥城,当我们驱车来到“春城”,更觉库市空气清新、阳光明媚,车子在城中的阡陌小巷中缓缓行驶,烟树葱茏,花繁似锦,一派“春城无处不飞花”的景象登时映入眼帘。

“春城”教堂一景

  纵横的街巷蜿蜒曲折,秋日里温暖的阳光穿透湛蓝的天空,懒洋洋地把光影洒在老房子和幽静的小街里,散发着几百年来沉淀的深厚历史,又为小城平添了几分恬静与闲适。城中的大街小巷花团锦簇、色彩缤纷,房屋多是欧式,风格典雅,即使普通民宅也装饰得很有韵味。

“春城”小巷

  库市人的生活安逸,对文化艺术有着孜孜不倦的追求。市中心广场和大教堂旁的小街中摆满了玉石、雕塑、绘画等各种艺术品。书市中人头攒动,或走马观花、或驻足细品。街边格调雅致的咖啡店里,时或有人手捧一本旧书,伴着咖啡幽幽的香气慵懒地沐浴在温暖的阳光里,整座“春城”处处流露着浓厚的文化气息。

霍齐卡尔科(Xochicalco)遗址

  离市区不远,还有莫州人引以为豪的霍奇卡尔科遗址。

遗址一景

  遗址位于库市西南,坐落于山顶,众多的防御墙呈阶梯状分布在山坡上,曾是当地的政治、宗教及商业中心。1999年荣登联合国教科文组织的世界遗产目录。遗址的设计、结构不同于墨中部地区,也与玛雅文化存在极大差别,集中表现了当时的中美洲不同地区的文化融合。

羽蛇神金字塔遗迹

  公元前200年霍齐卡尔科就有人居住,但祭祀中心和多数建筑物兴建于公元700-900年,经历了公元650—900年间印第安社会大动荡时期而仍然保存完好。它以其古老的文化渊源,向世人展示了一幅绚丽的古老艺术的画卷,为考古学家提供了大量确凿、具有很高价值的考古资料。

遗址鸟瞰

  离中心城区20多公里处是名为“墨西哥花园”的综合性旅游设施。花园占地51万平方米,种植着上万棵树木和两亿多株花草,其中包括意式、日式及热带植物等8个主题花园。园中使用可再生能源,将生活污水循环利用,处处体现着“绿色”和“可持续”等发展理念。

  邱大使访问日程紧张繁忙,莫州州长拉米雷斯特别将与邱大使的会见安排在这座“世外桃源”里。

园中巨型仙人掌

  在翠竹环绕的会客室中,州长拉米雷斯对邱大使的到访表示热烈欢迎并介绍了莫州发展情况,他说,莫州生态环境优越,旅游资源丰富。目前州政府正在大力发展农业、加强旅游、交通等基础设施建设。几条纵横莫州东西南北的公路正在紧张建设中。一个可能为首都墨西哥城提供服务的大型国际机场也在规划当中。放眼未来,莫州将乘着全国上下的改革春风,加快自身的发展。

  拉米雷斯接着强调:中国改革开放以来取得的巨大发展成就举世瞩目,莫州希借鉴中国的经验,重点在制造业、旅游业、基础设施建设等领域加强同中方合作,吸引更多中国企业和游客到莫州投资、旅游。

  “大使先生此次访问莫州,正是我们所盼,希望与中国的合作也搭上两国关系发展的快车。”州长热情地对邱大使表示。

州长向邱大使介绍莫州情况

  邱大使衷心感谢莫州政府的热情接待。他展开话题,详细介绍了中国全面深化改革重要进程、经济发展成就,以及中墨关系面临的新形势、新机遇。他表示,莫州气候宜人,风景秀丽,自然资源丰富,发展前景良好。中方愿同莫州共同努力,推动双方各领域交流合作不断深化。

  邱大使笑着说,“此次陪同来访的还有20多位企业代表,他们是推动合作的生力军。”

  随后,邱大使率领中资企业代表出席了莫州经济发展情况介绍会,莫州经济厅长米特雷详细介绍了当地生态、农业、旅游、基础设施等领域的项目建设情况。生动详尽的介绍激起了在座企业家们的投资兴趣,会场上气氛活跃,企业家们纷纷与莫州对口企业进行座谈,建立联系。

莫州经济发展情况介绍会现场

  邱大使的访问成为莫州的新闻,州长为此举办了专场记者会,和邱大使一起介绍了双方会见、会谈的情况。两人还回答了记者们的许多提问。看得出来,莫州社会各界对中墨关系的发展十分关心,也彰显两国务实合作能为两国人民带来更多的福祉。

专场记者会现场

  一天的访问虽然短暂,但莫州美丽的春天却给我们留下了深刻而美好的回忆。在返程途中,我还可以深切地感受到莫州人民的热情友好和浓情蜜意。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,当前中墨关系发展势头迅猛,未来莫州对华合作也肯定会一帆风顺,不断取得新的成果。

  我相信,中墨友谊会像莫州春天盛开的花朵一样,花团锦簇、长盛不谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿