首页 > 外交掠影
一片华人辛勤耕耘的热土
邱小琪大使访问墨西卡利侧记
2014/12/26

  在墨西哥西北部墨美(国)边境线上有一座城市名叫墨西卡利。它是墨西哥下加利福尼亚州的首府,也是墨西哥最北部的城市,地处沙漠盆地,气候炎热,降水稀少,地震多发。墨西卡利是一个重要的边境口岸,2013年约有2100万人次通过该市往来于墨美两国。由于有科罗拉多河水的灌溉,农业是该市的传统产业。1994年北美自贸区正式成立后,凭借毗邻美国市场的区位优势,当地出口加工业蓬勃发展,成为新的经济增长点。

  年终将至,工作繁忙。邱小琪大使仍抽空出访下加州。州长维加先生发出盛情邀请,并指示州政府相关部门做好准备。

  从墨西哥城飞行近三个小时后,飞机降落在墨西卡利机场跑道上。邱大使一行走出舱门,早有中国驻蒂华纳总领事王坚、下加州政府官员和多位侨领在舷梯下迎候,对邱大使到访墨西卡利表示热烈欢迎。

  墨西卡利与中国有着深厚的历史渊源,是华人华侨在墨西哥的主要聚居地之一。邱大使此行的目的是加强与下加州的友好交往,看望和慰问当地侨胞。

  冬日的墨西卡利艳阳高照,稍有凉意。主人的热情让邱大使一行有宾至如归之感。当天中午,邱大使会见了下加州州长维加,双方举行了热情友好的交谈。企业家出身的维加州长作风干练务实,谈话直奔主题。他高度评价华人为当地发展作出的突出贡献,介绍了该州未来五年发展规划,着重推荐了一批铁路、公路、机场、港口等基础设施建设项目,希望中国企业积极参与,表示下加州政府将为中资企业来当地投资兴业提供良好条件和有力保障。

邱大使听取下加州政府官员介绍发展规划

  邱大使感谢下加州政府和人民容纳和善待当地中国侨胞,表示使馆愿推动下加州与中国地方省市发展友好合作关系,为中国企业参与下加州建设和发展牵线搭桥。双方商定未来将继续跟进有关合作项目的落实情况。

邱大使夫妇与维加州长夫妇合影

  维加州长表示十分景仰古老的中华文化,钦佩中国取得的巨大发展,但遗憾的是至今尚未访华,希望尽早成行。邱大使当即表示欢迎,称中国驻墨使馆愿为其访华提供协助。

早期华工在棉田里劳作的场景

邱大使在侨界欢迎宴会上讲话

  邱大使来访的消息早已在侨界传开,侨胞们欢欣鼓舞。当晚,墨西卡利侨界在“龙楼酒家”为邱大使一行举行欢迎晚宴。侨胞们济济一堂,兴高采烈,餐厅里洋溢着节日的喜庆气氛。邱大使与侨胞们一一握手,互致问候。邱大使发表了热情洋溢的讲话,充分肯定侨胞们心系祖国,辛勤创业,为下加州经济社会发展作出的重要贡献,鼓励大家加强团结,开拓进取,更好融入当地社会,为中墨关系发展作出新贡献。

  讲话结束前,邱大使还专门用粤语向侨胞们问好,引起全场一片热烈掌声。

中华学校学生表演舞蹈“心愿”

  第二天,邱大使参观了墨西卡利中华会馆和中华学校。会馆前的街道上,彩旗飘飘,锣鼓喧天,两只威武的彩狮跳跃腾挪,与挥舞着彩旗的中华学校学生一起向客人表达欢迎之情。

邱大使视察中华学校

  邱大使兴致所至,接过鼓槌以近乎专业的水平扬起了欢快激昂的鼓点,引得侨胞们交口称赞。

升旗仪式

  邱大使一行首先来到会馆楼顶平台,与侨胞代表和中华学校师生一起参加庄严的升国旗仪式。鲜艳的五星红旗迎风招展,爱国情怀像一股暖流涌上每个人的心田。

墨西卡利中华会馆历史资料

  随后,邱大使饶有兴致地参观了会馆的馆史陈列,历任会馆主席的照片、侨胞们为抗战和筹建中华学校踊跃捐款的账薄、当年油印刊物的印刷机、老式胶片电影放映机、侨领们多次与到访的中国国家领导人合影照片都向来宾讲述着中华会馆的发展历史。

华工参与当地建设的历史图片

  老侨领向邱大使介绍了墨西卡利华侨发展史,当讲到早期华工在沙漠中迷失方向,接二连三地倒下时,眼中闪烁着激动的泪花。当讲到华人为推动当地发展做出重大贡献时,骄傲的神情溢于言表。

中华学校教学场景

邱大使同中华学校师生亲切交谈

  随后,邱大使看望了正在上课的中华学校师生,详细询问教学情况和孩子们的学业进展,并在黑板上书写了“好好学习,天天向上”的寄语。学生们还为邱大使一行表演了精彩的文艺节目,其中诗朗诵“龙的传人”令人印象深刻。“我们都是中国人,都有中国的魂。中国,你永远是我们共同的母亲!”表演者用充满真情的诗句表达了对祖国母亲的无限眷恋。听到教室里传来的朗朗读书声,看到孩子们一张张天真的笑脸,让来宾们对墨西卡利侨界的未来发展充满信心。

中华学校活动展览

邱大使夫妇与中华学校师生合影

  早在19世纪末期,大批华工来到墨西卡利,受雇于美国加利福尼亚土地公司参与修建科罗拉多河引水渠,华工的简易住所逐渐形成小镇。1903年墨西哥政府在当地建市,因该地区横跨墨美边境,故取墨西哥和加利福尼亚的前两个音节命名为“墨西卡利”。此后数十年,华工在沙漠中开垦荒地,种植棉花,打开了一片天地,也付出了巨大代价。据专家考证,当时每开垦10公顷棉田,就夺去一个华工的性命。华人种植的棉花质量上乘,逐渐打开销路,给当地带来了源源不断的财富,棉花也成为这座城市的象征。

早期华工在棉田里劳作的场景

  20世纪初,墨西卡利几乎成了一座“中国城”,共有华人3.5万人,华人社团26家,而当地居民仅有3000多人。到了20世纪30年代,华人在当地占据非常重要的经济和社会地位。商铺匾额几乎都用中文写就,商家之间流通中文支票,甚至银行董事长都是中国人。1937年,墨西哥政府颁布法令,将土地和外国公司收归国有。当地华人开始从农业转向餐饮、服装加工和贸易等行业。

早期华人杂货店场景

  目前,在墨西卡利定居的华人华侨近万人,是全墨最大的中国移民社区之一。全市有200多家中餐馆,中餐被认为是当地最有代表性的美食。来到墨西卡利如果没品尝中餐,就好像到了北京没去长城一样。中华会馆是墨西卡利主要侨团组织,有百年历史,下设17个堂馆,拥有自已的会所,将华侨们紧密团结在一起,带领大家共建美好家园和幸福生活。

  可以说,墨西卡利的发展史就是一部华人艰辛的创业史。在下加利福尼亚州自治大学博物馆里有一片名为“城市面孔”的照片墙,其中三分之一是中国人。博物馆展现了中国劳工在棉田劳作和中国杂货店里的真实场景,大量图片和文字讲述了中国人对这座城市的历史贡献。

  两天的访问硕果累累,令人难忘。有道是“海内存知己,天涯若比邻”。带着下加州政府和人民的友情以及侨胞们浓郁的亲情,邱大使一行圆满结束对墨西卡利的友好访问,踏上了返回墨西哥城的归途。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿