首页 > 外交掠影
活力之都,合作之域
——邱小琪大使访问新莱昂州侧记
2015/02/11

  (驻墨西哥使馆 罗蓁蓁)

 

  新莱昂州位于墨西哥北部,北邻美国德克萨斯州,东接塔毛利帕斯州,南毗圣路易斯波托西州,西邻科阿韦拉州、萨卡特卡斯州,是墨东北部传统工业基地。一提到新莱昂州,就会联想到其首府蒙特雷市。蒙特雷是墨最大的工业城市之一,工业基础良好,经济实力雄厚。当邱大使一行乘坐的飞机抵达蒙特雷国际机场时,跑道上频繁起降的航班、明亮而现代化的机场大楼都在提醒着我们,这的确是有着“东北巨人”、“北方之都”美誉的商业中心和工业重镇。

 

  充满合作热情的土地

 

(邱大使和梅迪纳州长会谈) 

  在庄严而典雅的州政府大楼内,邱大使和梅迪纳州长亲切会面。作为土生土长的新莱昂州人,梅迪纳州长自豪地向大使介绍新州的发展优势:“新州是墨第三经济大州,服务业和制造业分居全国第二、三名。随着科技研究创新园区的建立发展,我们对新兴产业的引资力度快速加大,致力于在充分发挥传统工业优势基础上,打造传统产业与新兴产业两翼并进的发展模式。”州长真诚地向大使和在座中资企业家表示,新州重视开展对华交流合作,同中国贸易往来密切,并愿为更多中国企业来新州投资提供更优惠条件和更好服务。

(邱大使和梅迪纳州长亲切交谈)

  邱大使表示,新莱昂州特别是首府蒙特雷具有较高知名度,在开展对拉、对墨贸易往来的中国公司中声名远扬。很高兴看到作为墨传统工业大州,新州近年来与中国关系发展迅速。当谈及中墨关系发展时,邱大使表示,当前中墨两国政治交往频繁,经贸合作不断深入,今天在座的中资企业家,他们带着合作的热望而来,相信在我们共同努力下,双方互利合作将不断迈上新台阶。

  梅迪纳州长略带遗憾地说,自己一直盼望着访华,却因为日程原因迄今未能成行,希望今年实现这个愿望。邱大使欢迎州长尽快访华,寻求双方更多合作机会。

  (邱大使与新州经济发展厅厅长共同会见中资企业代表)

  随后,邱大使与新州经济发展厅厅长比亚雷亚尔女士共同会见了随访的中资企业代表并举行座谈。年轻而精明能干的厅长女士详尽地介绍了新州社会经济发展状况和未来发展规划:新州拥有良好的发展基础,但并止步于此。随着从钢铁、水泥、玻璃制造等传统工业向新兴产业的转型升级,新州不仅在基础设施建设方面具有巨大需求,在生物科技、机电一体化和航空等领域的发展步伐也越来越快。邱大使认真地听取介绍,语重心长地对厅长女士和在场中资企业说,中国对墨投资正在进入快车道,新州基础设施建设潜力巨大,政府推行的结构性改革也将给投资和创新带来良好的条件,我相信我们的合作大有可为,也希望两国企业抓住宝贵机遇。

 

  培育未来人才的摇篮

  教育是新莱昂州成为墨工业龙头区域的重要基础。新莱昂州自治大学教育质量和学术水平均在墨全国高校中排名前茅,是墨东北地区最重要、规模最大的高校。

  (邱大使参观新莱昂州自治大学)

  在该校国际交流中心,邱大使一行与校长安瑟博士亲切会面,并参观了国际研究中心展厅。安瑟校长自豪地向大使介绍道:“新莱昂自治大学是墨高校中对华交流最早、最积极,双方关系最密切的大学之一。我们从中国同行身上学到了很多,您现在看到的这个交流展厅,就是我们在访问复旦大学时得到的灵感。2006年,当时拉美第一所孔子学院落户新莱昂州自治大学,开启了墨西哥汉语教学的先河。”经过8年多不断发展,如今的新莱昂孔院已是人才济济,外派汉语教师、汉语教学志愿者和当地聘用的教师担负起每年数百名学生的汉语教学任务,该校医学系还开设了中国传统医学方向的硕士课程,越来越多的墨西哥人接触到博大精深的中国传统文化。

  (邱大使同新州自治大学校长、该校孔子学院老师合影)

  邱大使同该校从事汉语教学的中、墨老师们亲切交谈,鼓励他们通过开展汉语教学,让更多墨西哥人了解中国,成为两国友谊和文化交流的使者。

 

  洋溢开拓精神的土地

  作为墨西哥工业和国际商贸中心,首府蒙特雷有着良好的工业传统和教育优势,近年来吸引了大量的外资名企在此入驻,其中也包括联想集团等中国知名企业。

  (邱大使考察联想集团蒙特雷工厂)

  当大使一行步入联想集团位于蒙特雷的电脑装配厂车间参观时,大家都惊讶地发现,无论是总经理、管理人员还是车间工人,都是清一色墨西哥人。工厂总经理自豪地向大使介绍到,虽然这是座没有中国人的中国工厂,但从决策、管理到运营,都随时同中国总部保持沟通。通过远程视频会议等通讯方式,工厂既保证理念、模式和技术都具有纯正中国血统,又成功实现了100%人员本地化。

  (邱大使一行与联想集团蒙特雷电脑装配厂管理人员座谈)

  大使和随行中资企业代表认真地听取了墨方介绍,并兴致勃勃地展开了讨论。在谈到工厂独特的成功经验时,墨方经理深有感触地说:“中国总公司给予我们宝贵的信任,而我们也以优异的表现回报了这种信任。”大使若有所思地点头道:“正是得益于这种高度互信,这里的工作人员都充满了强烈的主人翁意识;也正是这种高度互信,不仅实现了公司经营的本地化和远程化,节约了成本,还在当地创造了更多就业。这种独特的投资模式值得我们认真研究探索。”

  (邱大使一行同新州科技研究创新园区企业代表座谈)

  新莱昂州人不仅以勤勉、务实著称,而且也充满了创新和活力,位于蒙特雷市东北部的新州科技研究创新园区(PITT)就是科研创新的典型代表。园区通过构建政府、企业和高校间“三螺旋”模式,致力于通过科研创新集合效应提高生产力,助力经济可持续发展。

 

  “马鞍山”下的神奇演变

  蒙特雷坐落在山谷怀抱中,城市东南的山峰因形似马鞍得名"马鞍山"。它见证了蒙特雷的变化发展,也见证了新莱昂州人在应对改革、变化过程中的与时俱进和奇思妙想。

  (利用废弃钢铁厂打造的休闲水景公园)

  在蒙特雷市中心附近,有一座独特的“高炉公园”。它的前身是建于20世纪初、曾一度是拉美最大的钢铁企业。1988年,工厂停产后,政府、私人资本集资将其改造成一座占地面积113公顷的市民文化休闲公园,于2001年正式开放。

  (工厂车间被改造为博物馆)

  站在公园里环顾四周,工业味十足、历史感强烈、壮观宏伟的工业化设备冲击着我们的视觉,而绿树成荫、鸟语花香又释放着大自然的活力与美感。邱大使感叹道,“这真是一个墨西哥版的‘798’”。

  曾经的钢铁熔炉、车床被改造成景观喷泉,修葺一新的厂房车间如今已成为现代时尚的餐厅、博物馆和主题画廊。曾经的单调、污染的厂区,如今是蒙特雷市民跑步、骑车、打球的好去处。只有几面斑驳的墙面不动声色地述说着经年沧桑,见证了化腐朽为神奇的力量。新莱昂州人在城市老工业区功能转型与再开发的过程中,充分体现了这片土地所传承的创新和开拓精神。

(新莱昂州州政府广场)

(蒙特雷市中心大教堂)

  短短两天时间的访问,还不足以完全展现新莱昂州既传统又现代的风貌。在这片土地上,既有车流不息的高速公路,追求卓越的企业公司,又有装点着艺术珍品的博物馆,别具一格的休闲广场。新州务实、创新、勤勉的风格不仅给我们留下了深刻的印象,也必将成为其扩大对华交流合作的独特优势。在这片土地上,必将绽放更美丽的合作之花,结出更丰硕的合作成果!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿