首页 > 外交掠影
“中国之船”今又来,中墨关系再起航
——中国海军“和平方舟号”医院船和第二十批护航编队访问墨西哥侧记
2015/12/11

  (驻墨西哥使馆政治处 李立超)

 

  如果把墨西哥太平洋沿岸串联而成的城市群比作一条珍珠项链,那么阿卡普尔科无疑是各个珍珠中最光彩夺目的一颗。

  阿卡普尔科市是墨西哥格雷罗州的重要港口城市,在当地纳华特语中意为“长满巨大芦苇的地方”,很长时间以来一直是一个凋敝的小镇。直到1927年,随着阿市与墨西哥城公路修通,其依山傍海的独特旅游优势逐渐显现并在上世纪50年代崛起为远近闻名的旅游胜地,吸引了包括美国各大好莱坞明星在内的世界各国游客前来度假观光。而不为人所知的是,这座风光旖旎、倍受青睐的旅游之都在中墨两国交往史上同样占据着举足轻重的地位。

 

(阿卡普尔科市一瞥)

(暮色下的阿卡普尔科海港)

  圣迭戈堡垒,阿市标志性建筑,距离游人密布的阿卡普尔科湾仅一街之隔。这座宏伟坚固、造型别致的军事要塞始建于1616年,最初的目的是抵御海盗进攻,保护商船安全靠港。而现在,它正以阿市历史博物馆的崭新姿态继续守护着这座美丽港口城市的前世今生。在该博物馆丰富的馆藏中,最引人注目的莫过于16至19世纪通过菲律宾马尼拉大帆船从亚洲运抵阿市的精美中国瓷器、丝绸和钱币。褪去岁月的风霜,它们如今安卧在博物馆内,静静地向世人述说着中国与阿卡普尔科千丝万缕的历史渊源。

(“中国之船”)

(中国姐妹城市青岛赠送的“飞天琴女”雕像)

  时间回到1565年6月,在西班牙入侵菲律宾两个月后,西班牙航海家弗里亚尔·安德烈斯·德乌尔达内塔率领满载着中国丝绸、瓷器等商品的马尼拉大帆船借西南季风自菲律宾起航北上,在3个月的颠簸跋涉后到达阿卡普尔科,也就此拉开了中墨两国贸易往来的序幕。而因为船上货物主要源于中国,当地墨西哥人索性将其直接称作——“中国之船”。

(圣迭戈堡正门)

(马尔克斯海滩,曾经的海盗出没地)

  2015年11月,中国海军医院船和护航编队相继来访。在热闹非凡的港口,历史和现实交错,人们仿佛依稀看到了几个世纪前“中国之船”的模样。

  11月12日,中国海军“和平方舟号”医院船首次访问墨西哥。24日,第二十批护航编队在完成亚丁湾和索马里海域护航任务后来墨访问。短短一个月内,中国海军两大和平与友谊使者接连对墨西哥进行友好访问,让平日以游船、商船为主的阿卡普尔科港显得格外热闹。欢迎仪式现场,狭长的码头上,由中墨各界人士组成的欢迎队伍人口攒动、红旗招展、场面浩大。巨大的欢迎横幅依次摆开,鲜艳的中墨两国国旗迎风舞动,每一个人的脸上都写满了兴奋与期待,翘首以盼中国军舰靠岸。此情此景,让人不由回想起几百年前当地民众欢迎“中国之船”时的盛况。

(中墨各界人士欢迎队列)

(“和平方舟号”医院船靠港)

  阿卡普尔科在1598年还是只有二百五十户人家的偏僻小镇。但随着“中国之船”贸易蓬勃兴盛,当地经济日渐繁荣,并衍生出“中国之船”抵达时的大规模集市贸易。那一天俨然已成为当地的重大节日,人们载歌载舞,举着保护商船的神像,唱着“德·德乌恩”的圣歌,来到码头欢迎“中国之船”平安抵达,祝福集市买卖兴隆。商贩们成群结队前来赶集,有的购买商品,有的出售给养,甚至吸引了远在利马、瓜亚基尔和加拉加斯等地的船只前往转运物资。

  也许,正是有这段因船而兴的历史,阿市人对“中国之船”的特殊感情并未被岁月的潮起潮落所冲蚀。相反,“中国之船”已经连同当地每年11月17日的“中国之船节”,圣迭戈堡垒中的历史文物以及百姓间代代相传的中国传说一起,凝结成阿市民众心底最深情的期盼和向往。

  对古老的“中国之船”如此,对如今的海军舰艇亦然。阿市市长贝拉斯克斯在欢迎中国海军访问仪式上这样呼唤:“阿卡普尔科市希望继续加强同中国的友好情谊和文化交流,希望有更多的中国企业前来投资,有更多的中国游客来感受阿卡普尔科的美丽。”

(港口欢迎仪式)

(市政府欢迎仪式)

  历史往往充满巧合,但并不会简单地重复。阿卡普尔科“中国之船”的传奇故事如今有了新的注脚。

  如果说400多年前,西班牙航海家出于对财富的渴望,以超凡的智慧、勇气和毅力跨越了地理的阻碍,促成了中国和墨西哥这东西两大文明古国在人类历史长河中的第一次相遇与对视,用陶瓷、丝绸、棉布和羊毛、可可豆、西红柿一起勾勒出两国贸易往来的最初图景,那么400多年后的今天,“和平方舟号”和第二十批海军护航编队秉持“和谐海洋”的理念,为和平、友谊、合作而来,谱写了中墨友好交往的全新篇章。

  在孤儿院,在社区,在小学……哪里有需要,哪里就有中国海军官兵的身影;而哪里有他们的身影,哪有就有快乐和希望。是“和平方舟号”的大夫们头顶炎炎烈日,不惧蚊虫叮咬,深入基层义诊。测视力、量血压、做B超、拔火罐、做推拿,他们用精湛的医术,高尚的医德和优质的服务赢得了当地百姓的交口称赞和充分信任。短短七天,医院船为当地居民提供免费诊疗服务就超过了5000人次。是海军第二十批护航编队官兵代表为当地小学的100多名学生送去了漂亮的新书包和精彩的文艺演出,魔法般地把一个再普通不过的日子变成了孩子们的盛大节日。而这样的故事在访问的每一天都在上演,到访的中国海军官兵用真情和汗水书写着中墨友好的“现在时”,也培育着中墨友好的“将来时”。也许,一句“谢谢”已经不能充分表达阿市民众的心声,短短两周的访问之后,“亲人”成了他们对中国海军最亲切的称呼。

(当地市民排队登记上医院船就诊)

(第二十批编队官兵赴当地小学慰问)

  事实上,在阿卡普尔科开展的中墨两国军事、医疗和人文交流只是当前中墨关系全面快速发展,政治互信不断加深,务实合作蓬勃开展,人文纽带和各领域交往日益密切的一个缩影。正如中国驻墨西哥大使邱小琪在出席中国海军军舰访墨欢迎仪式上所言:“今天的中墨关系早已超越了当年单一的贸易交往范畴,两国交往已全面覆盖政治、经济、文化、科教、军事等各个领域,合作成果已惠及千万百姓。”而我们也有理由相信,这一次中国海军舰船到访必将进一步丰富中墨两国全面战略合作伙伴关系的内涵,中国海军“亲人们”播撒下的和平与友谊的种子也必将成长为支撑两国关系再上台阶的参天大树。

  当离别终将到来,“中国之船何时会再来?”成了阿市各界民众心中共同的疑问。

  入夜的阿卡普尔科港迎来了一天中最迷人的时刻,岸边依山而建的民居内华灯初上,灯火万家;远处静谧深邃的大洋上,玉轮高挂,月光如洒。半个多月来,中墨海军官兵在舰艇参观和医疗交流中增进了解,在海上搜救和风帆训练中加强互信,在文体联谊和朝夕相处中升华友谊,而“和平方舟号”医院船和第二十批护航编队先后举办的甲板招待会则把这两次重要军事访问推向了最高潮,也让美丽的阿卡普尔科的军港之夜比平日更添一份绚丽多彩。

(阿卡普尔科夜景)

(张灯结彩的中国军舰)

  火红的灯笼挂起来,喜庆的中国结贴起来,欢快的中国民乐响起来,平日威武庄严的中国军舰被妆点成了流光溢彩、热闹非凡的联欢舞台。在阿卡普尔科的夜晚,在中国的浮动领土上,中墨两国官兵共一轮明月,品中国美食,赏战士们自编自演的歌曲、舞蹈、乐器和武术表演,气氛热烈、情谊绵长、令人沉醉。大家纷纷拿出相机合影留念,记录下这一幕幕难忘的时刻……

(第二十批护航编队甲板招待会)

(“和平方舟号”甲板招待会文艺表演)

  自古伤离别,明月故人情。临别之际,第二十批海军编队政委叶建林与墨西哥第八海区参谋长马凯达海军中将的双手紧紧相握。叶政委感慨道:“通过这几天的访问,我充分感受了墨西哥朋友的热情,发现了中墨两国和两国人民之间的诸多共同点,也许这就是中墨友谊源远流长的源泉。我相信中墨友谊一定会地久天长!”“您说的对,但是不仅要长久,而且要越来越好!”马凯达将军动情地回应。

  “中国之船何时会再来?”这个问题也许已经不需要刻意的答案。从大航海时代的“中国之船”到全球化今天的“和平方舟”和护航编队,沧海桑田,人间已换,而阿卡普尔科港关于中墨友谊的诉说却涛声依旧,从未停歇。这是历史的回声,也是未来的呼唤,它串联起中墨友好的过往,也必将伴随中墨友好的明天。

  400多年过去了,中国和墨西哥早已不再遥远。

  “志合者,不以山海为远”。在新的历史时期,中国和墨西哥因为更多共同的发展诉求,更多共同的责任担当,更强的合作意愿和更深的历史友谊而携手并肩,昂首共进。在互利共赢、共同发展的强烈愿望和共同期盼下,浩瀚的太平洋早已无力阻隔中墨两国和两国人民的紧密往来,相反它已化身为连接中墨两国的友谊之海和双边关系跨越式发展的历史见证。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。当地11月28日下午,当雄壮的军乐和悠长的汽笛声再次响起,最后一艘中国海军舰艇152号济南舰结束对墨西哥的访问,载着中墨两国进一步加强交流合作的美好愿望,载着两国人民日久弥坚的深情厚谊缓缓驶离阿卡普尔科港。

   (即将结束访问任务离港的济南舰)

  向前,向前,再向前,穿过美丽平静的阿卡普尔科湾,中国海军的友好使者们将再次驶入一望无际的太平洋,开启下一段新的征程。再见,再见,再相见,作别阿卡普尔科的“中国海军热”,中墨关系也将再次扬帆起航,奔赴更广阔的天地,拥抱更加灿烂美好的明天。

  让我们衷心祝愿,愿“中国之船”常来,愿两国合作长青,愿中墨友谊长存!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿