首页 > 外交掠影
金猴献瑞迎新春,春风送暖入墨城——墨西哥“欢乐春节”系列活动侧记
(驻墨西哥使馆政治处 钱伟)
2016/03/03

 一、

  墨西哥城的春总是早早地到来,初春的暖阳送走了冬天,也驱走了人们心中的寒意,又是一年好春景!在2月和煦的春风中,墨西哥参议院会议大厅外的广场上人头攒动,熙熙攘攘,一边是不断涌入的观众,一边是为增加座位而忙碌的现场工作人员,这些面孔中有老有少,有中有外,肤色不一,民族不一,但相同的是,大家的脸上都写满了兴奋与期待,期待的是一年一度“欢乐春节”的盛大开幕。

                                                         

  为庆祝中国农历新年,参议院俨然已成了中国元素的“海洋”,随处可见的中国红、中国结及大红灯笼等传统元素为参议院增添了浓浓的中国年味。现场除了工作人员,还有一群忙碌的人,那就是墨当地媒体和驻墨中文媒体的记者们。适逢这一中墨文化交流盛事,墨各大媒体代表悉数到场,他们早早地架好机器,占据有利地形,等待记录这一年一度的好戏。

                                                         

  不一会,随着一阵清脆的鼓点,一条栩栩如生的“中国龙”和一只神气活现的“中国狮”一跃台前,惹得现场一片惊呼。这两只瑞兽是专门来为“欢春”活动讨个好彩头的。“蛟龙”漫游,飞腾跳跃,时而飞入云端,时而似入海破浪,表演者娴熟的技艺引得现场掌声、欢呼声、快门声不断。再看那只机灵小狮子。一会上蹿下跳,一会打滚耍赖,一会又调皮地与观众互动,一举一动着实惹人喜爱。小狮子仅仅通过眨眼和肢体动作就能表现出喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑等各种神态,可爱之余着实让在座观众惊叹不已,更让人惊叹的是表演者均为清一色的墨西哥朋友,可见中国文化已深入墨社会。

                                                        

  精彩的舞龙舞狮表演后,由中国驻墨西哥使馆与墨参议院联合举办的“欢乐春节”系列活动开幕式正式开始,中国驻墨使馆临时代办林棘、文化参赞庄丽肖、墨参议院亚太委员会主席托雷斯、墨外交部常务副部长德伊卡萨与来自中墨各界500余位朋友一起出席活动,共叙中墨友谊、共庆中国农历猴年新春。林代办首先代表邱小琪大使致辞,向来宾致以新春问候。他回顾了中墨两国关系的发展历程,坚信“国之交在于民相亲”,人文领域的交流互动有助于两国人民间的相互理解,也必将推动中墨全面战略伙伴关系不断向前发展。托雷斯主席和德伊卡萨常务副外长也分别发表热情洋溢的讲话。

                                                       

  开幕式后,紧接着是中国文化展示环节。首先展示的是中国剪纸艺术。一张普普通通的彩纸,一把普普通通的剪刀,通过艺术家灵巧的双手竟能创造出那一张张精美绝伦的艺术作品,令观众惊叹不已。在艺术家现场示范后,当场就有外国友人表示要拜师学艺,甚至有人出高价购买剪成的样品。此外,茶艺展示也倍受欢迎,展台被围了个水泄不通。伴随着艺术家纤纤细手,众人屏气凝神,只见青瓷杯中,茶叶在水的浸润下舒缓的展开,如绿衣舞者,在音乐中渐入佳境。杯中的清汤散发出幽香,淡淡的却沁人心脾,仿佛能从中嗅到中华文化的气息。在经过几道程序后,终于得了几杯茶,现场观众纷纷要求品尝,希望一尝那茶中的禅意。互动环节气氛热烈,观众兴致勃勃,为了让大家尽兴而归,在主办方的沟通下,文化展示环节得以延长数个小时,直至夜晚才结束。

                                                      

  

二、

  2016年“欢春”系列活动持续一个月左右,期间除了丰富多彩的中国文化体验活动,最令人期待的“重头戏”当属时隔近9年再访墨西哥的中国残疾人艺术团带来的大型经典音乐舞蹈作品——“我的梦”。

  2月4日晚的墨西哥城市剧院灯火通明,可容纳1300多名观众的剧场座无虚席,除了慕名而来的大批墨西哥民众,墨议会和政府部门代表、多国驻墨使节、各界友好人士等百余人也前来一同观看演出。

                                                     

  “今天,我们用特殊的表演,说说昨天的故事、今天的日子,还有明天那五彩缤纷的梦….您将看到的每一个舞蹈,都是我们心灵深处搏动的节奏。您所听到的每一首乐曲,都是我们血液中流淌的歌。请和我们一起走进我的梦….”伴随着优美的芭蕾舞,当晚的演出在失聪主持人姜馨田的手语诗中拉开序幕。洁白的舞者,翩翩而舞,脚尖轻点,如鹅毛落地,姿态从容,形舒而意广;无声的歌者,手势铿锵,向大家从容地诉说着这一场五彩缤纷的梦。

                                                     

                                                      

  舞蹈《千手观音》再现经典,古典韵味的乐曲让人如闻佛界的梵音,圣洁灵动的舞姿让人如见观音的宝像。18位聋哑舞者在手臂的伸缩间,传递着无声配合之美。优美的舞姿犹如孔雀开屏,让人沉醉。当18位舞者合体组出“盛世开屏”的画面,千只纤手曼颤,千只慧眼闪烁,将晚会的气氛推向高潮时,观众的心灵被深深地震撼了。

                                       

  京剧《三岔口》将中国国粹与舞台剧完美地结合在一起,诙谐幽默的表演之下完全看不出这是由失聪人与盲人共同演绎完成的,充分体现了两位艺术家的高超技艺与默契的配合;舞剧《化蝶》则以浪漫主义的表现手法演绎了梁祝为爱幻化成蝶后又在天堂重逢的故事。凄美的离别、化蝶后的重逢,这个关于爱情的故事无不令在场观众为之动容。

  当两位盲人歌唱家在一曲结束后,意外地演唱起墨西哥经典歌曲《美丽又可爱的墨西哥》时,在场观众爆发出热烈的掌声,欢呼声、呐喊声此起彼伏。两位艺术家用优美的歌喉、纯正的西班牙语,在这一夜唱响了中墨两国人民间的友谊。

                                                     

  一个个高水准的节目在晚会现场掀起了一个又一个的高潮。演出结束前,参演艺术家齐聚台前齐声高唱英文歌曲《天下一家》,在场的观众也以聋哑人特殊的鼓掌方式,高举双手不停挥动,向演员们致意。这些身残志坚的演员用他们的自强不息演绎了生命的力量,用精彩的表演深深地震撼和感染着每一位观众的心,他们向人们传递着一个信念:每个人心中都有美好的梦。

                                                     

  三、

  “相知无远近,万里尚为邻”,400多年前,“中国之船”到达墨西哥这片热土,拉开了中墨两国贸易往来的序幕。400多年后,两国于2013年建立起全面战略伙伴关系,各领域合作不断向前。随着双边交往不断深入,两国人民友谊日增。当前墨西哥已然成为同中国人文交流最为密切、频繁的拉美国家之一。西半球首个中国文化中心落户墨西哥。墨西哥还是拉美地区孔子学院开设最早、数量最多的国家之一,目前超过一千名学生在墨5所孔子学院中学习汉语。中方常年派出高水平文艺团体来墨参加“塞万提斯艺术节”,举办各类展览、演出。墨西哥“美的语言——玛雅文明展”在华展出后引起轰动。2015年墨西哥旅游年在华成功举行。形式多样、丰富多彩的文化交流活动无疑都是中墨人文交流蓬勃发展的最好例证。

  中国与墨西哥同为文明古国、文化大国,两国文明交相辉映、互为借鉴;而“国之交在于民相亲”,文化交流作为跨越太平洋的友谊之桥,对于中墨两国人民沟通心灵、加深了解、深化信任发挥着重要而独特的作用。2016年适逢“中拉文化交流年”,相信这一年里中墨两国将以“欢乐春节”系列活动为开篇,携手共促中墨在文化上彼此欣赏、心灵上相亲相近,成为不同文明和谐共处、交流互鉴的典范,同谱中墨文化共同繁荣发展的美好篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿