首页 > 外交掠影
东访札记
2016/11/16

   (驻墨西哥使馆政治处 赵雅惠)

  墨国之东,有一片美丽祥和的土地——金塔纳罗奥州。数百年间,这里曾是玛雅部落繁衍生息、风雨兴衰的古老家园;近几十年,这里成为全球游客赏景观光、休闲度假的海滨胜地。如今,“图伦古城”、“坎昆”是金州最亮丽的名片,“最年轻”、“最具活力”是金州最响亮的头衔。再访金州,我们有幸深度接触这里的别样风采、巨大潜力。

  一路向南——合作启航

  镇守墨国南境的州府切图马尔市,与中美洲伯利兹一水相隔。没有边境城市的人声鼎沸、车水马龙,椰风海景、林荫堤坝交错编织出切市安居乐业的生活美景。整座城市沿海而建,港口兴盛。

  (边境起点)

  州府大楼内,新一届政府运筹帷幄,为推动金州发展紧张谋划。州经济发展厅厅长洛萨诺女士和旅游厅副厅长加西亚先生热情接待邱大使,抓紧机会“主动推销”。洛萨诺介绍,金州新政府注重通过合作寻求经济突破,以切市为例,作为墨西哥与中美洲地区加强合作的重点地区,墨西哥—伯利兹自贸区即将落户,与之配套的工业园项目和跨海大桥也会陆续启动,州政府方面期待“中国元素”,希望通过使馆“纽带”,加强合作,吸引更多中国企业的参与和投资。加西亚则高度看好中国旅游市场,积极推介金州优质旅游资源,希望更多中国游客到金州体验玛雅文化,享受阳光沙滩。“近年来中国‘出国游’浪潮高涨,中国游客对坎昆等国际知名度假胜地十分向往,也对玛雅文化充满兴趣,进一步推动中墨旅游合作前景广阔。”“金州区位优势突出,发展潜力巨大,双方在旅游、基础设施建设的合作空间很大。驻墨使馆愿为双方企业合作对接做好服务”,邱大使对新一届州政府官员拓展对华合作的热情和期待予以积极回应。

                                    

                                            (州府大楼)                                                                                (积极推介)

   老友重聚——畅叙合作

  金州新任州长华金是使馆的老朋友,在担任墨西哥旅游部副部长期间多次访华,积极开拓中国旅游市场,大力推动中墨旅游合作向前迈进。2015年,中国赴墨游客总数近10万人,实现近三成的高速增长。

  1年后,华金回到故乡就任州长,壮志酬筹,“更多、更好的机会”是他向家乡父老许下的承诺,更是推动金州全方位发展的方向。邱大使来访,州长专程赶往科苏梅尔岛会见。老友重聚,相识甚欢。华金向邱大使展示金州发展的两大“法宝”:优越的地理位置和多彩的旅游资源。金州物流运输网络发达,基础设施完备,拥有国际航空港3个,重要邮轮港5个,货物港2个,公路总长5500公里,路况良好,远洋运输优势明显,与欧洲、非洲、中南美洲、美加等地区建有成熟航线。旅游业是金州引以为傲的支柱产业,坎昆机场每日抵离航班峰值达700架,日均400班,年均接待游客1.5亿人次,预计明年有更大增长。除了传统的人文景观和海滨度假外,州政府还积极引入“生态旅游”等新理念,将旅游和可持续发展有机结合,保护环境,带动当地就业。

                                                                  

                                        (老友相聚)                                                                                          (共叙合作)

  谈到中墨合作,州长高度评价中国发展并发出热情邀请:“中国经济体量巨大,发展成就令人钦佩,值得学习。中国是全球重要旅游市场,也是墨西哥第二大贸易伙伴,我们欢迎更多中国企业来金州考察投资,也欢迎更多中国游客来金州旅游观光”。邱大使回应州长对加强合作的期待:“中墨关系保持全面快速发展,双方在旅游、基础设施建设、交通运输等领域合作大有可为,前景广阔;金州深厚的人文资源和秀美的自然风光令人向往,得天独厚的地理位置潜力巨大,相信有了两大‘法宝’的保驾护航,双方合作将迎来更美好的前景。”时间匆匆,临别之际,老友依依不舍,相约再聚,携手开拓双方合作的新空间。

    雨林探秘——玛雅旧城

  正如州府官员所说,金州确实是玛雅文化的圣地。西出切市,丛林茂密,绿荫遮天,公路蜿蜒其间,峰回路转,风光秀美。雨林深处,散落着数千座玛雅古老城垣,许多至今仍被参天树木遮掩,尚未发掘。

  漫步遗址中,密林如盖,树影斑驳,雀声呖呖。壮丽巍峨的金字塔冲破层层绿障,沐浴在明媚阳光中,光与影的交错、古与今的交融,仿佛穿越千年的荒凉,回到古老的玛雅部落,静看文明灿烂辉煌。

  兹班切(Zona Arqueológica Dzibanché)古城建于玛雅文明全盛古典时期,公元200-600年。全城占地40平方公里,零星分布10座建筑。其中,6号金字塔最为宏伟,因顶部庙宇门框刻有象形文字又称“门楣之殿”。整座遗址也因此得名“Dzibanché”,意为“木头上的刻字”。据考证,当时城内约有2万居民,城中心是部落首领和祭司的住所和仪式举办地,普通民众则在外围居住,饮雨水,食橡果,培作物,养牲畜,过着自给自足的原始生活。                             

  毋庸置疑,玛雅人是杰出的数学家和天文学家,“零”的使用和历法先进精确,2012年的“末日论”只是对玛雅历法52年一轮回的误读。神秘的玛雅民族,在创造了美洲最辉煌的文明后又无声无息消失,留下无数未解之谜,不尽令人唏嘘岁月。

  水天相接——邂逅蔚蓝

  金州美景遍布,所到之处,令人赞叹。切市东南,“人间瑶池”巴卡拉尔湖(Laguna Bacalar)如梦如幻;金州东端,“海上仙境”科苏梅尔岛(Isla Cozumel)如诗如画。

  素有“七色湖”美誉的巴卡拉尔湖水域宽阔,绵延数十公里。湖水在阳光的照射下,随水深、水温和气温变化呈现渐变蓝色。岸边远眺,色彩由浅入深,层层递进,时而清澈见底,时而蔚蓝炫目,细软白沙与葱郁灌木交相辉映,融入天际,一种“人在画中游”的美感油然而生。

  (人间瑶池)

  科苏梅尔岛是墨西哥第三大岛,拥有西半球最大的珊瑚礁群。在这里,世外桃源的优雅安宁与游轮到港的热闹喧嚣和谐相称;在这里,原始文明和殖民文化强烈撞击,时光如白驹过隙,却留下浓墨重彩般鲜明印记。

  (科岛码头)

  “海燕何微眇,乘春亦暂来。”科苏梅尔源于玛雅语,意为“燕子来去的地方”。千百年前,玛雅人来到这座圣岛,面朝大海,祈求月亮女神Ixchel赋予生命与富饶。1519年,西班牙人科尔特斯首登科岛,从此墨西哥历史揭开新篇章,殖民者的残忍杀戮给印第安人带来灭顶之灾的同时,先进的欧洲文明也为墨西哥这片沃土带来丰富多样的融合。

  浮沉逝去,岁月静好。艳阳下的科苏梅尔,蓝宝石般清澈海水微波荡漾,浪花轻触礁石,微风吹拂岸边棕榈,堤旁游人闲适漫步;平静海面下,五彩鱼儿三五成群,绚丽珊瑚随波轻摆,情调悠闲,好一幅加勒比旖旎风光。

       (蔚蓝海水)

  金州访问圆满结束。白云之下,科苏梅尔海水正蓝,苍穹之上,中墨合作乐章高潮迭起。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿